Смета Общепроизводственных Расходов пример

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,5 из 5)
Дата добавления: 22.02.2018
Скачиваний: 2258 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Смета Общепроизводственных Расходов пример

11 Смета Общепроизводственных Расходов пример-161 в производственную себестоимость продукции2 включаются прямые, а также переменные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы. Следовательно, ОПР — это «непрямые» расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

В экономической литературе применительно к таким расходам используется термин косвенные, которым мы и будем оперировать в дальнейшем3. Уже в классификации расходов на прямые и косвенные кроются причины непонимания проблем распределения ОПР. Но в приложении к ПБУ-16 рассматриваются не несколько объектов, а предприятие в целом.

Данное приложение рассматривает не распределение между объектами, а распределение косвенных расходов на включаемые и не включаемые в производственную себестоимость. На практике могут встречаться два «вида» распределения ОПР, которые могут производиться как в рамках одной процедуры, так и раздельно. Итак, что представляют собой ОПР, как и зачем производится их распределение?

С точки зрения составления финансовой отчетности необходимо рассчитать затраты на производство продукции. Но для этого зачастую сначала нужно определить затраты цеха, в котором она произведена. А затраты цеха, в свою очередь, зависят от затрат обслуживающих подразделений.

Состав объектов затрат зависит от метода их учета: при попроцессном методе это, как правило, продукция и полуфабрикаты, при позаказном — заказ. Обычно перечень объектов затрат приводится в приказе об учетной политике и в специальном внутреннем документе, регламентирующем учет затрат.

Под прямыми расходами в ПБУ-16 понимаются «расходы, которые могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем». Соответственно, косвенные расходы — это те расходы, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем. Потому что они связаны более чем с одним объектом расходов.

На предприятии два основных цеха — объекта расходов. Но если в цехах выпускается по одному виду продукции, то косвенных затрат на управление производством «внутри цеха» в данном случае не будет.

Полная рецензия на «Смета Общепроизводственных Расходов пример»

  • В цехе два производственных участка, каждый из которых выпускает продукцию.
  • Условно назовем такие расходы «общецеховые» расходы.
  • Если же на предприятии несколько цехов, в каждом из которых производится несколько видов продукции, то можно выделить два уровня ОПР: «общезаводские» и «общецеховые».
  • 15 ПБУ-16 приведен перечень ОПР.
  • Однако его следует рассматривать как примерный, поскольку не всегда те расходы, которые в стандарте отнесены к ОПР, являются косвенными.
  • Классификация расходов как ОПР должна производиться исходя из определения прямых и косвенных расходов.

Следует также помнить, что не всегда можно прямые и косвенные расходы четко разграничить. Связано это с процедурой их включения в себестоимость. Но существуют и другие, более сложные случаи. Например, на предприятии есть подразделение по перевозке грузов, затраты которого распределяются между другими подразделениями исходя из фактического объема перевозок для каждого из этих подразделений.

Какими будут эти затраты по отношению к другим подразделениям — прямыми или косвенными? Следует считать это прямым отнесением затрат или косвенным распределением? Решение по этим вопросам предприятие принимает самостоятельно, исходя из того, насколько точно процедура распределения отражает фактическое потребление ресурсов. При классификации расходов на прямые и косвенные необходимо не только учитывать возможность прямого отнесения тех или иных затрат на конкретный объект расходов, но и экономическую целесообразность прямого распределения.

При совершенствовании системы бухгалтерского учета предприятия, внедрении программных комплексов, автоматизации первичного учета появляется возможность расходы, которые ранее распределялись как косвенные, прямо относить на тот или иной объект расходов. То есть перечень косвенных расходов может периодически пересматриваться. Поскольку не всегда очевидно, как следует классифицировать те или иные затраты, перечень косвенных расходов целесообразно включить в приказ об учетной политике либо специальный внутренний документ, регламентирующий учет затрат. 16 ПБУ-16 ОПР распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения.

Что же она собой представляет и как производится ее выбор? Как правило, база распределения представляет собой какую-либо количественную характеристику объектов затрат. В цехе выпускается два вида готовой продукции — А и Б. В качестве базы распределения ОПР выбрано количество отработанных машино-часов.

На продукцию А затрачено 120 машино-часов, на продукцию Б — 40. Общее количество машино-часов — 160. ОПР из расчета на 1 машино-час составили 62,5 грн. В затраты на производство продукта А будет включено 7500 грн.

Однако смета Общепроизводственных Расходов пример всегда можно такую связь установить. Поэтому зачастую в качестве базы распределения используют показатели, характеризующие объем производства либо затраты. Вместе с тем не на каждом предприятии можно найти универсальную количественную характеристику, позволяющую измерить объем деятельности всех объектов затрат.

В связи с этим на многих предприятиях в качестве базы распределения используются стоимостные показатели. На ремонтном предприятии к прямым затратам на выполнение заказов относятся расходы на материалы и основную заработную плату рабочих. Остальные затраты относятся к ОПР.

Примеры

Принято решение, что ОПР должны распределяться исходя из сложности выполнения заказа. В качестве возможных баз могут рассматриваться затраты труда, выраженные в нормо-часах или основная заработная плата рабочих. Целесообразнее в данном случае использование основной заработной платы, поскольку она отражает не только затраты времени, но и сложность выполняемой работы, квалификацию рабочего.

Трудозатраты также не могут быть измерителем, поскольку процессы не требуют ручного труда, протекают в закрытой аппаратуре. В таких случаях для распределения ОПР обычно используют прямые затраты либо прямые затраты без учета стоимости сырья. Поскольку ОПР состоит из отдельных статей расходов, то при распределении отдельных слагаемых ОПР может использоваться несколько баз. Например, затраты на охрану труда могут распределяться пропорционально численности рабочих, затраты на обслуживание измерительных приборов — пропорционально количеству таких приборов в объектах затрат, а прочие ОПР — пропорционально отработанному времени.

Независимо от выбранной базы ПБУ-16 предусмотрен разный порядок включения в производственную себестоимость для переменных и постоянных ОПР. В экономической литературе распространены термины «условно-постоянные» и «условно-переменные»: этим подчеркивается, что в каждой статье затрат есть и постоянная, и переменная часть, и классификация производится в зависимости от того, какая часть превалирует.

Классификация расходов на постоянные и переменные осуществляется предприятием самостоятельно. Во-вторых, те или иные расходы будут постоянными только в определенном диапазоне изменения объемов производства. В-третьих, сумма постоянных расходов «более управляема» по сравнению с переменными. 1 единицу продукции нам необходимо 2 единицы сырья и определенные затраты топливно-энергетических ресурсов, то изменить данные нормы возможно только при проведении определенных организационно-технических мероприятий, сопряженных с инвестиционными затратами.

Определение нормальной мощности «пришло» к нам из международных стандартов бухгалтерского учета и содержится в ПБУ-16. Нормальная мощность — ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условии обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства». Болеечеткое определение содержится в МСБУ 24: нормальная мощность — «это ожидаемый уровень производства, который может быть достигнут в среднем в течение нескольких периодов или сезонов при обычных обстоятельствах, если принимать во внимание падение мощности, которое возникает в результате запланированного обслуживания производства. Можно использовать фактический уровень производства, если он приближается к нормальной мощности».